ブログ記事
2025年03月17日
春の小さな天敵 花粉に打ち勝つ
3月に入り、春の訪れを感じるとともに今年もやってきたか花粉の季節……
スギ、ヒノキ、イネ科など様々な植物から飛んでくる花粉には毎年悩まされますね。
今年は体の内側から対策していこうと、イチゴ狩りに行ってきました!
イチゴは、アレルギー症状を強める活性酸素に対抗する「ビタミンC」が豊富で、免疫力upにもつながります。
また最近では、イチゴに含まれる酵素がアレルギーの引き金となる物質を減少させる効果があるという研究結果も…!
そんなこんなで意気込んで食べ始めましたが、40個ほどでギブアップ……
あとから知りましたが、アレルギーへの効果は継続的に食べないといけないそうです。
何事も続けることが大事なんですね~