ゲッケイジュ 別名 ローレル
マラソンなどの優勝の王冠などで知られるゲッケイジュ
クスノキ科ゲッケイジュ属
庭木や生垣などで昔から利用されています。とても香ばしい匂いがする葉なのでよくカレーなどの香辛料などに使用しイタリア料理などではいろんな食材に利用されています。葉は濃緑色で光沢があり、葉自体固いイメージがあります。造園屋さんはたまに剪定の時にその葉をよく持ち帰っているのを目にします。家でカレーを作るのかな?
お手入れ
年に1回に剪定が必要です。太い勢いの枝をよく伸ばし懐にも枝を密集させる為 透かし剪定など枝抜き剪定の作業を行います。生垣の場合は刈込作業などで行う事もあります。大気汚染にも強く場所を好まず育てやすい植木です。
消 毒
定期的に消毒、殺菌を行いましょう。特に5月からアブラムシの発生やカイガラムシもよく目にします。べたべたした葉はアブラムシによる被害であり葉が黒いすすがついてる感じに見えている時はアブラムシの影響ですす病にかかっています。カイガラムシには5月の幼虫時期にスプラサイド乳剤やアブラムシなどはスミチオン乳剤などで消毒を行います。殺菌剤も混ぜての散布も行います。消毒、殺菌の事なら緑昇園にお任せくださいませ!
対応エリアArea Map
大阪市
北区、都島区、福島区、此花区、中央区、西区、港区、大正区、天王寺区、浪速区、西淀川区、淀川区、東淀川区、東成区、生野区、旭区、城東区、鶴見区、阿倍野区、住之江区、住吉区、東住吉区、平野区、西成区
- ■大阪府全域
- ■兵庫県東部
- ■奈良県全域(要相談)